(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
Nas últimas décadas, América Latina vem atravessando profundas transformações políticas e econômicas. Apesar das análises restritas à influencia de períodos eleitorais, prevalece um vazio acerca do impacto da dinâmica política democrática sobre o desempenho das nações, fundamentalmente sobre os efeitos da ideologia partidária e da competição política. Com base em dados de 18 países latino-americanos entre 1990 e 2010, os modelos estatísticos reforçam a importância da política para a explicação dos resultados econômicos, caracterizados pelas taxas de crescimento do PIB, inflação e desemprego, ainda que em menor medida do que preconiza a teoria.