(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
Crenças, valores e normas são resultantes de acão humana, decorrem da origem da organização, dos acontecimentos da sua história, das experiências e formas de pensamento das pessoas e grupos que a lideram e que dela participam. Como se vê, constituem resultado de aprendizagens adquiridas a o longo da vida e de aprendizagens que não são imutáveis. O mundo se encontra em permanente processo de mudança e as relações da pessoa com o mundo não são estáticas, elas mudam. As organizações, vistas com o sistemas abertos, também devem mudar, na ordem natural das coisas. Quando isto não acontece no ritmo desejado, os elementos norte adores do comportamento individual e organizacional, que aqui estamos denominando de crenças e valores, devem ser revistos.