(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
O trabalho aborda, em termos gerais, os sistemas de transmissão de energia elétrica em vários de seus aspectos mais importantes, sob os pontos de vista técnico e econômico. Relativamente a este último, procura-se dar um panorama amplo do problema, considerando-se sempre duas alternativas de geração de energia elétrica: localmente, junto aos centros de consumo, ou remotamente, onde se verifica a existência de recursos energéticos exploráveis a baixo custo. Sem se aprofundar em nenhum dos tópicos abordados, oferece-se uma visão geral sobre a estrutura de um sistema elétrico de potência, sobre sistemas elétricos isolados e interligados e sobre alguns aspectos operativos de uma rede elétrica. Também são abordados os tipos básicos de transmissão (em corrente alternada e em contínua). Um enfoque especial é dado à transmissão a distâncias extremamente longas (acima de 1000 km), aqui designada por "muito longa distância", associados de interesses, exemplos envolvendo o sistema elétrico nacional brasileiro são mencionados.