(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
O quadro recessivo que a economia nacional viveu no final da década de 70 e in feio dos anos 80 teve como consequência uma retração nas taxas de crescimento do mercado, não visualizada quando do planejamento e expansão dos sistemas de geração e transmissão de energia elétrica. Em adição ao fator mercado, as condições hidrológicas, nesse período, foram extremamente favoráveis, advindo daí excedentes temporários de energia elétrica, notadamente nas regiões Sul e Sudeste.