(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
As organizações são antes de tudo uma rede de relações sociais. Por uma dessas miopias tão frequentes na administração, a visão corrente sobre as organizações ou sobre as empresas sofre sérias deformações que obnubilam a mente dos administradores e obscurecem o processo decisório. Uma delas é a monopolização do subsistema técnico. Tal deformação se manifesta tanto na relutância em se estender a qualificação de empresa para além das organizações dedicadas à produção de bens ou serviços e com fins lucrativos, quanto na propensão dos administradores públicos ou privados de maximizar as funções voltadas diretamente para o objeto formalístico de suas organizações em detrimento dos aspectos sociológicos e administrativos.