(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
E eu me curvasse, submisso, aos ditames da semântica, o título deste ensaio incluiria, forçosamente, a palavra revolução. Com efeito, o que se encontra nos estaleiros tecnológicos em matéria de documentação administrativa, já em fase operacional, ou ainda experimental, é tão avançado, ou tão novo, ou tão diferente, ou tão inusitado, que nenhuma outra expressão poderá descrever melhor do que esta: revolução documentalística. Alguém definiu o a que se chama revolução como «a inspiração exaltada da História». No caso presente, porém, o termo revolução seria empregado simplesmente para traduzir isto: mudança brusca, radical e atordoante.