(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
A organização de um centro de documentação, no campo das ciências sociais, apresenta problemas complexos, que levam a pensar na conhecida frase de Eça de Queiroz: “tenho o processo, falta-me a tese.” É relativamente fácil esboçar o plano de um centro de documentação. Sabemos todos que um órgão dessa natureza deve reunir, organizar e difundir informações. Sabemos que essas atividades são realizadas, em síntese, por meio de biblioteca, bibliografia e reprográfica. De modo geral, essa estrutura é a mesma, quer se trate de documentação em ciências exatas e naturais ou sociais, embora as peculiaridades da literatura de casa ciência determinem algumas diferenças de detalhe.