(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
Nenhuma oficina gráfica, por mínima que seja. Pode prescindir do trabalho do revisor. Desde as mais modernas, aquelas que somente logram dispor de uma estante de tipos e de uma máquina minerva, até as de grande recursos, aquelas que se gabam de contar com as mais modernas instalações, a todas é indispensável o trabalho do revisor, para que a sua produção – isenta dos senões que a humana imperfeição é capaz de corrigir – possa ser considerada pelo menos boa. As primeiras, por causa das suas limitações, quase sempre se valem do próprio tipografo, auxiliado pelo cliente, para atingir esse objetivo; as últimas, dispondo de amplas possibilidades, utilizam-se da experiência de um corpo de revisores suficientemente versados em letras e em tipografia, para alcançar a mesma finalidade.