(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
O treinamento é um dos principais instrumentos de produtividade e esta decorre, principalmente, de dois fatores: liderança e organização. A liderança sem organização ou a organização sem liderança criam toda sorte de desajustamento, perdas de esforços, tempo, material e dinheiro. A falta desses elementos ou de um dele, ou má coordenação entre eles, são responsáveis pelo espirito de rotina, pela burocratização, pelas formalizações estéreis, pela resistência às inovações, pelas frustrações e pelos denominados “impossíveis”.