(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
No cenário do mundo atual o problema de aproveitamento de recursos humanos, de maneira a mais nacional, econômica e proveitosa possível, assume importância cada vez maior. E isto tanto no plano doutrinário, quanto na órbita de trabalhos de programação e planejamento nacionais, enfim, no âmbito de realizações pragmáticas de índole normativa e administrativa. Não se trata aqui, como às vezes acontece, de uma inexpressiva inovação semântica, apenas, de um simples rótulo recém-inventa o capaz, somente, de definir melhor o que na realidade já existiu no passado. Como o ressaltarão as considerações formuladas a seguir, é, muito pelo contrário, um conceito novo. Com efeito subordina-se as metas especificas da referida política toda a infinita serie de aspectos da vida contemporânea, quer econômicos, quer sociais, quer educacionais, quer demográficos, quer tecnológicos e organizacionais, e, ainda vários outros que escapam à tal classificação.