(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
São naturais e necessárias as pressões e antagonismos no processo de evolução social, dado que elas se fazem sentir por meio de grupos mais ou menos organizados que provocam por suas satisfações a reação de outros grupos, estabelecendo-se uma dinâmica sincrética de reajustamento sempre constante e progressiva. Eis por que, na análise dos grupos se tornam indispensáveis as identificações, as caracterizações e as definições para disciplinar controlar, fiscalizar e dosar as ações, para que no reajustamento não seja desencadeado um processo anormal, destorcido e “perverso” frente ao sentido doutrinário da política de evolução e de desenvolvimento.