(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
A emissão de papel-moeda para cobrir déficits orçamentários ou financiar produtos não exportados tem sido uma das características fundamentais da inflação brasileira. Quando o papel-moeda de curso forçado é destinado a investimentos de imediata produtividade, os seus efeitos inflacionários são logo atenuados. Entretanto, dado o caráter dos investimentos exigidos nos países subdesenvolvidos, isto é, estradas ou indústrias pioneiras e outros empreendimentos de produtividade remota, o financiamento desses empreendimentos com emissões pode desencadear violentas pressões inflacionárias.