(untitled) (Revista do Serviço Público, 2017)
Conhecidas as diferenças ergológicas, isto é, fixados os diferentes tipos de trabalho, há que cogitar das diferenças individuais. Quando observamos um grupo de indivíduos podemos notar, logo à primeira vista, como são pronunciadas as diferenças entre eles. Não há dois rigorosamente iguais. Pela compleição, pelos gestos, pelo timbre de voz e por outros traços cada um revela tua individualidade própria e inconfundível. Aqui encontramos um temperamento calmo, imperturbável, capaz de enfrentar as situações mais difíceis, sem perder a serenidade, a lucidez, o senso de exatidão no pensar e no agir; acolá surpreende-nos a extraordinária capacidade que permite a outro indivíduo concentrar a atenção, simultaneamente, em várias coisas com um espírito de minúcias que lhes apreende os mínimos detalhes; mais adiante deparamos com alguém dotado de excepcional habilidade para lidar com pessoas, captar lhes a simpatia, desarmar lhes o ânimo e fazê-las suportarem, pacientemente, as mais incomodas situações. Essas multiformes características da personalidade apresentam, ainda, variações de intensidade e grau. As diferenças individuais não são apenas qualitativas, mas, também, quantitativas.