(untitled) (Revista do Serviço Público, 1959)
Evidentemente, na orientação da política social não se pode, inicialmente, deixar de tomar em consideração as bases demográficas da população a que se devem aplicar as suas realizações. Tentaremos, pois, passar em revista os elementos estatísticos e dinâmicos do panorama populacional, procurando destacar as suas principais características que oferece o Brasil, merecedoras da particular atenção sob o ponto-de-vista político-social.