(untitled) (Revista do Serviço Público, 1959)
Como toda grande cidade, nasce Brasília de uma convergência de fatores vários, sociais, políticos, militares e econômicos. Surge, além do mais, de um determinismo histórico, de um mandamento constitucional, para ser coração e cérebro do Brasil, isto é, para ser a máquina propulsora do Progresso, sobre a base da Ordem, no campo Auriverde do Direito e da Moral. Ergue-se das entranhas do sertão agreste, dos chapadões imensos e das quebradas longínquas, para a totalização do colosso sul-americano, no completamente de sua vitoriosa marcha para o oeste; emerge, enfim, para a sua projeção culminante e definitiva no cenário mundial.