(untitled) (Revista do Serviço Público, 1959)
Com a transmigração da família real para o Brasil, operou-se grande mudança na administração pública brasileira. Como sede da monarquia portuguesa que aqui se refugiava para não cair cativa dos exércitos franceses, precisava o Brasil dispor de melhor aparelhamento administrativo para os negócios internos que se tornavam, então, mais complexos e para as relações internacionais que daqui deveriam ser mantidas e que constituíam, para a antiga colônia, um campo de atividades inteiramente novo.