(untitled) (Revista do Serviço Público, 1958)
Escreveu, certa vez, o grande V ieira que: Para conseguir efeitos grandes e para levar a cabo empresas dificultosas, mais segura é uma ignorância bem aconselhada, que uma ciência presum ida. Confiante na segurança de uma igncrância bem aconselhada e no desejo de servir, foi que ousei escrever sôbre o tão decantado problema das favelas. Estas favelas que são tão criticadas, tão malsinadas, — tão degradadas, tão mal estudadas, tão mal assistidas e de que, no fundo, todos nós temos mêdo. Não devemos ter mêdo das favelas; devemos, sim, ter mêdo de não cumprir o nosso dever: procurando, por todos os meios ao nosso alcance, minorar a situação dessas escolas de vício; procurando auxiliar os que necessitam de auxilie a prescindirem dêle; procurando dignificar o homem; procurando levantar seus níveis moral, social, cultural e econômico; evitando a perversão dos m enores. E isto não é difícil.