(untitled) (Revista do Serviço Público, 1957)
A produção de energia elétrica no vale do rio Tennessee — uma das principais atividades da Tennessee Valley Authority — constitui assunto controvertido, nos Estados Unidos da América, desde o século passado. Em 1890 foi promulgada a “Lei de Rios e Portos”, que conferia ao governo federal o controle de tôdas as obstruções naturais existentes nos rios navegáveis; era lícito que particulares obtivessem concessões para exploração de energia elétrica, mas qualquer medida nesse sentido teria que ser aprovada pelo Congresso Nacional. Nos anos seguintes, diversas empresas particulares requereram concessão para o aproveitamento hidrelétrico das corredeiras de Muscle Shoals, a maior barreira natural do rio Tennessee. No Congresso, foram apresentados numerosos projetos de lei, objetivando autorizar empresas privadas a explorarem os potenciais hidrelétricos e a melhorarem a navegabilidade do rio. Alguns dêsses projetos chegaram a ser aprovados, mas nenhuma das empresas contempladas deu início a qualquer construção.