(untitled) (Revista do Serviço Público, 1955)
A intervenção do Estado para incentivar os estudos desinteressados não se limitou ao domínio das ciências exatas. Em todos os países, as ciências sociais merecem a devida atenção dos governantes na criação de certos Conselhos cuja função era orientar e facilitar as pesquisas científicas. Foi o que se deu na França, na Espanha e numa série de outros países. Os conselhos de pesquisas surgiram geralmente com um campo amplo de atividade. Não foi o que aconteceu com o nosso Conselho de Pesquisas cujo âmbito de trabalho se limitou às ciências exatas e às ciências naturais, ignorando por completo as ciências sociais. Já na França por exempla, os estudos de direito comparado, por exemplo, têm a direção e o financiamento do Conseil National de la Recherche Scientifique enquanto a mesma função é atribuída na Espanha ao Consejo Superior de Investigaciones Cientificas.