(untitled) (Revista do Serviço Público, 2020)
A discussão sobre a retomada do crescimento e as alternativas de desenvolvimento no Brasil no cenário pós-reformas dos anos 1990 tem transitado entre dois extremos: de um lado, uma hiper-valorização dos preceitos de mercado que levaram à estabilização, combinados a uma perspectiva de integração do País no contexto da globalização financeira e, por outro lado, uma perspectiva de natureza mais endógena que preconizaria uma ruptura com as políticas neoliberais através da busca de soluções fundadas na força do intervencionismo e do controle estatais. No debate público, observa-se um embate entre a perspectiva favorável ao mercado, comumente associada à eficiência e ao bom desempenho, portadora de um discurso bastante convincente quanto à manutenção rígida de certos preceitos, sobretudo na esfera da estabilidade monetária, de um lado, e o retorno de uma tradição desenvolvimentista fundada na necessidade de recuperação de capacidades estatais.