(untitled) (Revista do Serviço Público, 1955)
O Direito Administrativo surgiu como disciplina jurídica autônoma em época relativamente recente. Até a reforma política decorrente da Revolução Francesa não se podia caracterizar a independência científica dos preceitos reguladores da atividade administrativa do Estado. Por certo, muito antes dêsse marco cronológico existiam normas jurídicas sôbre a organização e execução de serviços públicos. Faltava-lhes, porém, a unidade de tratamento, de objeto e de método. E evidente que a tarefa administrativa procedeu ao Direito Administrativo.