(untitled) (Revista do Serviço Público, 2021)
O verdadeiro valor da padronização é auferido no julgamento das normas de trabalho sob condições de tensão ou mesmo de crise. Os dois últimos anos foram muito difíceis para os serviços de pessoal do Ministério da Guerra. As sérias e freqüentes reduções de pessoal, as modificações nas equipes bem treinadas, as substituições nos serviços de guerra segundo normas vigentes para o pessoal civil, as tremendas mudanças em questões de organização, a completa reorientação de programas de comissões e transferências e a volta veteranos de guerra — tudo isso teve profunda significação. Há dois critérios para avaliação das normas padronizadas de administração de pessoal, aprovados para aplicação compulsória em todo o Ministério da Guerra.