(untitled) (Revista do Serviço Público, 2021)
O Principio dominante é o da autonomia municipal. Mas, no estabelecê-lo, adverte a Constituição que, embora autônomos em tudo quanto respeite ao seu peculiar interesse, são os Municípios parte integrante do Estado (art. 87). É preciso, portanto, não delirar no municipalismo, não desvirtuar o pensamento constitucional, cavando, na apreciação daquele “peculiar interesse”, distância entre as partes e o todo.