(untitled) (Revista do Serviço Público, 1954)
Decorrerram 10 anos desde o colapso, em 1943, do govêrno fascista de Mussolini. Êsse período, rico de ocorrências, testemunhou um armistício, o final ruinoso da segunda guerra mundial, a guerra civil conseqüente e a abolição da monarquia.