(untitled) (Revista do Serviço Público, 2021)
Quando, ao voltar da Europa em 1945, assumi as funções da Chefe do Estado-Maior, compreendi que tôda nossa experiência de guerra havia tornado obsoleta a organização de defesa então existente. Estava convencido — como ainda hoje estou — de que a coordenação eficaz dos serviços de guerra exige planejamento central em tempo de paz.