(untitled) (Revista do Serviço Público, 2022)
Dando ao presente trabalho um desenvolvimento histórico-crítico, o autor salienta de início as naturais reservas a que deve apegarse o estudioso quanto à aceitação de uma teoria sôbre a medida da personalidade, passando depois a abordar o conceito filosófico da personalidade, indo das idéias substancialistas de permanência e unicidade, até à idéia associacionista de síntese, tudo mediante uma eclética atitude fundamentada em fatores histórico-genéticos.