(untitled) (Revista do Serviço Público, 2022)
Tem sido notada e criticada a atenção que os administradores brasileiros resolveram devotar ao problema, aparentemente obscuro, da obritar ao problema, aparentemente obscuro, da organização de eficientes serviços de comunicações e arquivos, isto é, daqueles serviços aos quais incumbe — segundo os têrmos regimentais — receber, registar, distribuir, controlar e expedir toda a correspondência oficial, guardar os documentos referentes a assuntos já decididos e, finalmente, prestar, a qualquer momento, informações sôbre os papéis em trânsito ou arquivados na repartição.