(untitled) (Revista do Serviço Público, 2015)
As instituições apresentam importante papel para o desenvolvimento político, econômico e social dos países, ao fornecer marco estável para a interação humana. O Brasil precisa de instituições que estimulem os indivíduos a promover o crescimento econômico, o que exige revisão constitucional e reengenharia do Estado segundo o princípio da subsidariedade e com base no "Governo orientado pelo cliente”. Redefinição do papel do Estado, reforma administrativa, desregulamentação e privatização são as bases da reengenharia do Estado para torná-lo forte, para atuar em suas áreas de competência e estimular o setor privado a promover o desenvolvimento. Fernando Henrique Cardoso, com o respaldo das urnas, tem condições políticas para conduzir esse processo.