Conjecturas sobre o futuro da urbanização brasileira - Guedes, Joaquim (Revista do Serviço Público, 2017)
Comecemos pelo destaque de que a sociedade brasileira, na última década, passou de rural a urbana. A partir de 1970 deu-se a grande virada: mais da metade da população total passou a residir nas cidades, embora exercendo às vezes seu trabalho, ainda, na área rural. Essa passagem tem um profundo significado físico, econômico, social, político, organizacional e cultural. Para uma população de aproximadamente 120 milhões de pessoas, o Brasil deve possuir mais ou menos 70 milhões de habitantes urbanos, com uma forte concentração na região sul, onde existe um processo de ocupação intensa, tendendo a formar um conjunto megalopólico em torno do eixo Rio — São Paulo, além de quase uma dezena de aglomerações metropolitanas de menor porte, muito poucas, portanto, que constituem o conjunto de nós articuladores regionais da estrutura urbana nacional.