Desertificação - Soares, Célia Marinho da Costa (Revista do Serviço Público, 2017)
O interesse pelo fenômeno da desertificação no mundo foi despertado com a seca que assolou durante seis anos a região africana de Sahel, no período de 1968 a 1973. Do estudo da Carta das Nações Unidas sobre desertificação, verificou-se que uma terça parte das terras do mundo é formada por desertos e que a cada ano se desertificam 50 a 70.000 km2. O acontecimento deste fato coloca a desertificação como fenômeno de segurança nacional, tendo em vista que a mesma diminui continuamente a superfície das terras habitáveis e a explosão demográfica exige novos territórios para serem ocupados. Na referida Carta das Nações Unidas constatasse que a região semiárida do Nordeste do Brasil aparece como uma área de elevada periculosidade, ou seja, de alto risco de desertificação.