Planejamento Regional na América Latina - Violich, Francis (Revista do Serviço Público, 1959)
Antecedentes: O Planejamento regional é de máxima importância para a América Latina devido a seus ricos e variados recursos, à relativa inacessibilidade destes e às prementes necessidades sociais e econômicas da população em rápido crescimento. Com exploração mais sistemática e socialmente significativa de recursos, a América Latina pode, ao mesmo tempo, prover à sua própria expansão e servir de canal à colonização por outras partes mais povoadas do mundo.