Etapas da Evolução Político-Administrativa do Brasil: O regime das capitanias hereditárias - Monteiro Lopes, Tomás de Vilanova (Revista do Serviço Público, 1957)
A fórmula jurídica através da qual se constituíam as capitanias hereditárias é de difícil conceituação. Nela divisamos traços característicos de vários institutos, como ó usufruto, a concessão de serviço público, a sociedade m ercantil de capital misto e a autarquia. Não sendo possível enquadrá-la em nenhuma das categorias jurídicas rigorosamente definidas, deu-se-lhe o nome de donatária.