Reforma Administrativa do Brasil: Administração Geral - Medeiros Silva, Carlos (Revista do Serviço Público, 1956)
A organização administrativa do Brasil baseia-se em dois princípios constitucionais: o regime federativo e o govêrno presidencial. A introdução dêstes postulados políticos coincidiu com a proclamação da República em 15 de novembro de 1889. A federação supõe uma organização administrativa com a divisão das tarefas governamentais entre o poder central, a União e os poderes locais, os Estados. E esta repartição de competência e de atribuições se encontra, em suas linhas fundamentais, no próprio texto constitucional.