Desenvolvimento Nacional e Fortalecimento do Potencial - Rios, José de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
Ao findar-se o longo período feudal e começar a influência decisiva da era tecnológica com a intensificação da urbanização, várias modificações sofreu o processo de evolução social. A primeira alteração foi o aumento progressivo da população mundial. A segunda, foi a organização dos grupos profissionais de trabalho concomitante com a intensificação da urbanização. A terceira, foi a queda das oligarquias feudais e nobres provocada justamente pela nova classe que se tornava mais forte pelas duas condições inicialmente enunciadas: a classe burguesa. O quarto acontecimento foram as descobertas geográficas, diversificando as matérias-primas, incorporando novos povos e aumento consequente da capacidade consumidora. Em quinto lugar verificou-se a expansão de consumo de produtos e bens apenas destinados até então a uma minoria privilegiada. Vigoraram durante muito tempo as regalias a favor de certa classe social e que continuaram a existir sob a forma de uma segregação política e social. Com a queda das oligarquias que se utilizavam do Poder para manter suas regalias e vantagens, começou o povo a sentir que, realmente, de sua decisão dependiam muitas das formas e fontes do Poder Político, justamente o que dominava a favor de um grupo as vantagens e os privilégios, inclusive, no processo educacional e cultural.