Município na Colômbia - A Fazenda Municipal - C. Cortés, Antonio (Revista do Serviço Público, 1956)
A Constituição Nacional declara, enfaticamente, que os bens e as rendas dos Municípios são da exclusiva propriedade dêstes, gozando das mesmas garantias que a propriedade e a renda particulares. Esta é a lei, mas a realidade é diferente. Na Colômbia, muitos Municípios sofrem graves dificuldades econômicas para o cumprimento dos seus fins essenciais, por carência de meios suficientes, provocada não propriamente pela falta de capacidade tributária dos seus habitantes, mas porque os mais rendosos impostos estão estabelecidos a favor da Nação e dos Departamentos.