Discussão de alguns condicionantes da eficiência em universidades federais brasileiras a partir do Reuni - Moreira, Ney Paulo; Benedicto, Gideon Carvalho de; Carvalho, Francisval de Melo (Revista do Serviço Público, 2019)
Busca-se desenvolver uma análise do desempenho das universidades federais brasileiras que aderiram ao REUNI, bem como identificar os fatores determinantes da eficiência, no período de 2008 a 2015. A Análise por Envoltória de Dados (DEA) foi empregada na mensuração da eficiência relativa e foi utilizado o modelo de regressão Tobit com dados em painel para a determinação dos fatores associados à eficiência. Verificou-se que, em média, as universidades federais brasileiras atuaram abaixo de seu potencial, apresentando uma queda no desempenho, especialmente no ano de 2009, com recuperação gradativa nos anos seguintes. Pôde-se notar que, sob diversos aspectos, como a relação alunos por professor e a proporção do atendimento a alunos de graduação e pós-graduação, as universidades tornaram-se um pouco mais homogêneas. As maiores relações de alunos por professor e alunos por servidor apresentaram relação positiva com o desempenho, assim como o tamanho das universidades mostrou-se positivamente associado com os mais altos escores de eficiência. No entanto, a quantidade de campi fora da sede apresentou relação negativa com a eficiência das universidades federais brasileiras.