Modelo de avaliação para apoiar a gestão de contratações sustentáveis em uma instituição federal de ensino superior : um estudo de caso - Perez, Eduardo Figurelli; Longaray, André Andrade; Tondolo, Vilmar Gonçalves; Ensslin, Leonardo; Dutra, Ademar (Revista do Serviço Público, 2022)
A Administração Pública é capaz de viabilizar transformações estruturais nos setores produtivos por meio de seu grande poder de compras, favorecendo a proteção ao meio ambiente e o desenvolvimento econômico e social. Este artigo propõe a estruturação de um modelo multicritério de avaliação para apoiar a gestão de compras sustentáveis na Universidade Federal do Rio Grande. Utilizou-se da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista – MCDA-C e, como resultado, o modelo de avaliação desenvolvido na pesquisa permitiu identificar a performance atual das contratações sustentáveis na instituição e apontar o seu potencial de aperfeiçoamento, a partir dos indicadores estabelecidos. O modelo resultou em 29 indicadores de desempenho para as contratações públicas sustentáveis na instituição e, após avaliação, foram apontados 11 indicadores com desempenho insatisfatório, para os quais a MCDA-C recomenda direcionar esforços para alavancar o desempenho, ações de melhoria foram propostas.