Alguns aspectos de dependência tecnológica e de alternativas para saneamento em meio urbano - Guimarães, Augusto Sérgio Pinto (Revista do Serviço Público, 2017)
Os conceitos básicos utilizados em esgotamento sanitário no Brasil são, de longe, o maior problema em saneamento, consequência de vícios e incorreções que têm colocado os sistemas de esgotos sob problemas de inviabilidade, em contraste, por exemplo, com o que ocorre com abastecimento de água.