Gestão de hospitais públicos: maior autonomia gerencial, melhor performance organizacional com apoio em contratos de gestão - Ribeiro Barbosa, Pedro (Revista do Serviço Público, 2015)
O artigo analisa a possibilidade de aplicação dos contratos de gestão às organizações hospitalares públicas, salientando as vantagens dos novos mecanismos de coordenação do trabalho intra-organizacional A partir de um diagnóstico da crise do setor hospitalar público, o autor caracteriza tais organizações, enfatizando os constrangimentos decorrentes da natureza das suas atividades-fim e da sua vinculação à administração pública. Finalmente, o autor examina algumas experiências concretas com contratos de gestão, como a da França e a do Brasil, destacando-se o caso da Companhia Vale do Rio Doce - CVRD, e o dos contratos implantados pelo governo do Estado de São Paulo.