Telecomunicações por Satélite - Silva, George M. Ney da (Revista do Serviço Público, 2017)
É o Brasil um país em desenvolvimento e de grande extensão territorial. Suas concentrações populacionais surgiram em decorrêcia de desenvolvimentos regionais e setoriais, criando assim os polos econômicos existentes. Como possíveis soluções para as necessidades em telecomunicações, costuma-se alinhar a utilização de uma ou mais da seguintes tecnicas de enlaces radioeletricos: - propagação inosférica; - microondas (em visibilidade); - difusão tropposferica (trans-horizonte); e - satélite. No caso brasileiro, cumpre analisar, no momento, outros aspectos da questão, uma vez que o país já dispõe de um Sistema em Microondas, complementado por enlaces em difusão troposferica, lançados na região amazonica.