Chefia e Liderança - Rios, José de Almeida (Revista do Serviço Público, 2017)
Dadas as diversidades de organização de empresas, os sistemas governamentais nunca iguais, apesar de obedecerem a certos fundamentos doutrinários, às características de administração, especialmente no domínio oficial torna-se difícil conceituar ortodoxamente o que seja chefia e liderança. Contudo, em bases gerais e doutrinárias, será possível um pensamento uniforme ao identificarmos os dois termos como uma capacitação para influenciar outras pessoas quando grupadas, definindo em conjunto um esforço coordenado para perseguir objetivos comuns passando por finalidade. Desde logo verificamos que certos atributos e qualidades, positivos e negativos que permanecem no indivíduo e prevalentes de sua fase primária instintiva, obriga a que um chefe e um líder necessitem ter habilidade para conduzi-los, discipliná-los e conjugá-los objetivando a realização de uma tarefa. Assim, pois, em que pese o avanço da tecnologia, que é ciência, técnica e organização, acessível a qualquer que tenha capacidade prevalente para aprendê-la, alguma coisa mais existe que é uma capacitação segmentária a que chamaríamos “Vocação”. Isto, nada mais representa do que a arte de chefiar e dirigir.