A Fundação - Empresa - Sobrinho, Manoel de Oliveira Franco (Revista do Serviço Público, 2017)
Não obstante as incertezas políticas que são constantes na evolução do processo histórico, não há como não entender o aperfeiçoamento das técnicas administrativas no que diz res- Peito com a problemática estatal da Administração. Não basta ao Estado estar organizado politicamente. Prensa muito mais: é necessário que esteja harmonizado com a administração e dela faça sua expressão de vontade legal, capaz de atender o serviço público na variada peculiaridade com que se apresenta para satisfação de exigências coletivas. A isso chamaríamos de racionalização. Tanto o processo histórico, como o jurídico ou o político, fazem uma mesma estrutura organizacional. Harmonizam-se face à realidade e com relação aos fins. A realidade corresponde ao fato. Os fins são aqueles que afetam de momento a sociedade politicamente organizada.