Poluição do ar nas áreas metropolitanas de São Paulo - situação até março de 1983 - Nefussi, Nelson (Revista do Serviço Público, 2017)
Nas áreas metropolitanas, tendo em vista, principalmente, o rápido crescimento urbano e industrial, frequentemente, de uma forma espacial desordenada, com consequente apresentação de altas densidades populacionais e de atividades econômicas, são gerados problemas de ordem social, especialmente sanitários, cujo equacionamento e solução são extremamente complexos, representando verdadeiros desafios a administração publica. Dependendo da característica de cada país, esta citada complexidade pode ser agravada por diversos fatores, entre os quais, por serem importantes no Brasil, em especial no Estado de São Paulo.