Ensaio Sôbre Justiça Distributiva: Administração Geral - Távora, Juarez (Revista do Serviço Público, 1955)
A paz do mundo atual é função de um equilíbrio bipolar de poder, entre o Ocidente democrático e o Oriente soviético. Êsse equilíbrio de poder é instável, por falta de uma terceira fôrça bastante poderosa para funcionar como fiel de balança entre aqueles dois polos, cada um dos quais procura aliciar os elementos esparsos, ainda não polarizados, para ampliar e reforçar, de um lado, a chamada “cortina de ferro”, que envolve o mundo comunista, e, de outro lado, estender e fechar o “cordão de cêrco”, que delineia a política de contenção das potências democráticas.