A propósito do estágio probatório - De Oliveira Valle, Carlos Eduardo (Revista do Serviço Público, 1955)
Do ponto de vista puramente doutrinário já é o estágio probatório considerado como um dos aspectos mais evidentes da moderna administração do pessoal. Complemento indispensá vel da seleção, é o estágio probatório necessário, inclusive, para realizar novo processo seletivo, em têrmos de aptidões e de aplicação, na prática, de conhecimentos já antes teoricamente revelados. Sob o ponto de vista de treinamento, êste tem a sua fase inicial quando termina a seleção e começa o estágio probatório. E’ o ponto em que o treinamento trangencia com a seleção.