Apuração Mecânica: Alguns princípios da sua aplicação - Lopes, Valdecir Freire (Revista do Serviço Público, 1955)
O conhecimento de certos princípios ligados à apuração mecânica pelo sistema do cartão perfurado vem, dia a dia, tornando-se mais necessário a quantos, na atividade particular ou no serviço público, se utilizam direta ou indiretamente dêsse sistema. Referimos o sistema do cartão perfurado por ser ele, pelo menos entre nós, o único que, até agora, pode ser considerado indispensável nos grandes levantamentos numéricos.