Dinamização do setor informal como i estratégia de atuação no mercado de trabalho: uma análise da experiência mineira - Afonseca, Edilasir Altina de Araújo; Moraes, Maria Teresa Rodrigues de; Gustin, Miracy Barbosa de Sousa; Grandi, Sônia Lemos (Revista do Serviço Público, 2017)
A inexistência de uma política nacional de emprego tem levado uma série de estados brasileiros a dimensionarem, através de seus órgãos de planejamento e execução, programas e projetos que possibilitem minimizar os efeitos negativos da presença de um elevado contingente populacional em situação de desemprego aberto e subemprego. Não por casualidade mas por determinação de caráter estrutural, essas situações atingem majoritariamente a população de baixa renda que, devido suas características socioeconômicas e culturais, se tornam mais vulneráveis às consequências geradoras e resultantes da defasagem entre oferta e demanda da mão-de-obra no mercado de trabalho. Este tende a apresentar um número limitado de vagas e, paralelamente, a aumentar as exigências com relação aos requisitos a serem preenchidos pela força de trabalho.