Ciclos administrativos do Brasil: Primeiro Ciclo (1500-1581) - Pinto, Luiz (Revista do Serviço Público, 1955)
A administração brasileira, de modo geral, divide-se em ciclos distintos, economicamente diferentes e equacionados dentro da realidade geográfica, política e cronológica do Brasil. Mesmo assim, isolando-se êsses ciclos, cada qual oferece curioso panorama administrativo, tanto pelas influências recebidas __ acg0 da política européia sempre divergente — ou mesmo pelo caráter de subdivisão que a incipiente economia colonial determinava, não deixando, dêsse modo, que se formasse uma diretiva ou conduta homogênea sob um ponto de vista administrativo comum.