A Dinâmica da Reforma Administrativa - Medeiros, José (Revista do Serviço Público, 2017)
As atividades administrativas, notadamente as do setor público, não se caracterizam habitualmente pela racionalidade dos métodos de trabalho utilizados. Disso decorre, inexoravelmente, senão ineficiência, pelo menos a não desejável eficiência, além de tornarem as atividades onerosas em demasia. É tradicional afirmar-se — em tom dogmático e professoral — que a máquina administrativa brasileira está emperrada e o seu funcionamento é notoriamente deficiente. Isso pode ser considerado um prognostico, nem sempre fidedigno e sempre sem nenhuma fundamentação técnica. Na realidade, trata-se apenas de uma observação superficial, porquanto não baseada em prévia análise dos fatos de que se originou a atual situação administrativa brasileira. Isso porque as técnicas de administração ainda não estão estratificadas entre nós, constituindo mesmo honrosas exceções quando adotadas na prática, em substituição ao costumeiro empirismo.