Considerações em Torno da Administração Direta e Indireta do Distrito Federal - Lyrio, Emmanue! F. Mendes (Revista do Serviço Público, 2017)
A execução pelo Estado moderno de suas atividades, o estabelecimento e a conservação da ordem jurídica, bem como a Prestação de serviços públicos, exige um sistema estrutural composto de órgãos independentes e harmônicos aos quais correspondam funções distintas. Nos Estados primitivos o poder político concentra-se em Uma só pessoa ou em um só órgão. No entanto, à medida que se desenvolviam e o progresso tornava mais complexas as relações entre a autoridade e os governados, indispensável se fez a repartição de atribuições que são deferidas a pessoas ou órgãos, contingência de um fenômeno natural, origem da especialização das funções ou da divisão de poderes.